Titre de séjour

Les démarches pour préparer vos études en France hors programme d'échange sont réglementées



Les étapes administratives

Les trois étapes incontournables :
> s'inscrire
dans un établissement d'enseignement supérieur
> obtenir et renouveler son titre de séjour
> passer la visite médicale.

La procédure d'inscription dépend de votre nationalité, de votre pays de résidence, et des études envisagées. Les différents types de visas étudiant sont présentés ici.

Pour obtenir un visa de long séjour dispensant et valant titre de séjour (VLS-TS) portant la mention « étudiant » ou un certificat de résidence « étudiant » pour les ressortissants algériens, l’étudiant étranger doit présenter les éléments suivants :
  • un certificat d'immatriculation, d'inscription ou de préinscription dans un établissement public ou privé d'enseignement en France ;
  • la justification qu'il dispose de moyens d'existence, correspondant au moins au montant de l'allocation d'entretien mensuelle de base versée, au titre de l'année universitaire écoulée, aux boursiers du Gouvernement français (à ce jour, 615 euros par mois).
Voir en pièce jointe ci dessous la liste des justificatifs à fournir pour un titre de séjour "étudiant". La liste complète en fonction de la situation ici
 
Pour réaliser cette démarche, rendez-vous à la préfecture (ou au Students Welcome Desk pour un renouvellement en septembre et octobre) :
La Préfecture du Rhône   (Section d'accueil des étudiants et chercheurs étrangers) délivre les titres de séjour : 97 rue Molière Lyon 3ème de 9h à 13h : dépôt des demandes de carte de séjour. Tram T1 - direction IUT-Feyssine Arrêt Saxe-Préfecture

> Vous êtes ressortissant d’un pays de l’Union Européenne ou de l’Espace Economique Européen : Vous présentez directement une demande d'inscription aux universités ou écoles de votre choix. Consultez la rubrique "International" de leur site Web pour connaître leur procédure d’inscription pour les étudiants étrangers.

Si vous êtes titulaire d’un diplôme étranger de fin d’études secondaires hors EEE , la procédure d’inscription commence par une demande d’admission préalable (DAP).
Elle s’effectue via CampusFrance qui dispose de 155 Espaces et de 78 antennes implantés dans 119 pays. Vous trouverez les coordonnées ici

Si vous ne disposez pas de CEF dans votre pays d'origine, retirez un formulaire de demande d’admission préalable auprès du Service de coopération et d'action culturelle de l’Ambassade de France de votre pays, entre le 1er décembre et le 15 janvier de l’année ou téléchargez-le ici
Attention : un diplôme attestant de votre niveau de langue vous sera demandé sauf dans certains cas

Traduction de documents
Pour vos démarches administratives, vous aurez besoin de traductions certifiées de vos documents officiels. La liste des traducteurs assermentés se trouve sur le site de la Cour d’appel de Lyon